sábado, 24 de febrero de 2007

Dulce de leche casero

• 2 l de leche • 1 chaucha de vainilla • 1/2 kg de azúcar
Colocar en una cacerola los ingredientes, llevar al fuego y hacer hervir. Revolver en forma continua con cuchara de madera (en las recetas antiguas aconsejaban hacerlo con una rama de higuera porque le daba un sabor particular). Bajar el fuego y continuar la cocción hasta que tome el punto que, cuando se coloca en un plato y está frío, no se deslice. Retirar, colocar la cacerola sobre otra con agua fría y revolver hasta enfriar. Si se desea un color intenso, agregar al cocinar una pizca de bicarbonato de soda.
Cuando preparo, en lugar de revolver continuamente con cuchara le coloco unas 8 bolitas de vidrio (canicas) y estas se encargan del trabajo. Especial cuidado con el punto justo, sacar cuando comienza a espesar y colocar en frizer un rato para ver la consistencia.
Para golosos, colocar al final 2 barritas de chocolate rallado, despues me cuentan.

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