viernes, 22 de junio de 2007

APROVECHEMOS LOS CITRUS

Refresco de pomelo
· 2 jarras de jugo de pomelo exprimido y colado.
· 1 jarra de azúcar.
La cantidad la elige usted. Lo importante es que eche 2 partes de jugo y una parte de azúcar.
Coloque sobre fuego el jugo de pomelo con el azúcar y hágalo hervir hasta que tome color marrón.
Una vez frío, guárdelo en botellas bien tapadas.
Para mayor seguridad sobre el corcho derrítale un poco de vela.
El jugo queda cono un extracto, es decir, que hay que tomarlo con agua o soda.
Esta preparación puede conservarla de 3 a 4 años.
De la misma forma puede preparar el refresco de naranja o mandarina.
¿Usted conoce otras formas de prepararlo?

Jugo de pomelo
· 10 litros de jugo de pomelo.
· 2 kilogramos de azúcar.
· 20 gramos de benzoato de sodio.
Exprima los pomelos. Luego pase el jugo por un colador. Agregue el azúcar y revuélvalo bien.
Al benzoato de sodio lo disuelve en un vaso con el mismo jugo y luego mezcla esto con el resto del jugo. Finalmente, enváselo en damajuanas o en botellas. Tenga cuidado de taparlas bien.

Jugo de Pomelo o naranjas
· 10 litros de jugo de pomelo o naranjas
· 4 cucharaditas de benzoato de Sodio
· 2 cucharadas de azúcar por cada litro de jugo
Después de exprimir las frutas, pase el jugo por un colador. Agregue por cada litro de jugo, 2 cucharadas de azúcar.
Es decir, si prepara 10 litros de jugo póngale 20 cucharadas de azúcar.
En un vaso, con el mismo jugo, disuelva el benzoato de sodio. Mezcle este con el resto del jugo. Por último, enváselo en damajuanas o en botellas bien limpias, tápelo bien. Arriba del pico le derrite un poco de vela para asegurar que no le entre aire. Al entrarle aire es cuando el jugo se descompone.

Dulce de limón
Doña Adela de Nocenti nos cuenta como lo prepara:
“Busco los limones más grandes. Le rallo suavemente la cáscara. La ralladura la ocupo para preparar esencia, esto se lo explico después.
Parto los limones por la mitad. Los exprimo un poco, sobre todo para que salgan las semillas. ¡No!, ese jugo no lo tiro. Lo guardo porque sirve. Lo aprovecho para preparar un poco de “extracto de limón”.
A las mitades de limones las dejo en agua durante 2 días. Al agua la cambio 2 veces por día.
Después, le doy un hervorcito rápido. Los saco del agua y los dejo desgotar.
Mientras. Preparoel almíbar.
Por cada kilo de fruta le pongo una taza y media de azúcar.
Una vez que hierve el almíbar le hecho las mitades de los limones.
Dejo hervir hasta que el almíbar esté bien espeso y los limones tomen un color cristalino”.
Así también puede hacer el dulce de pomelo. Solo que en lugar de rallar la fruta, es mejor pelarla bien finita.

Dulce de quinotos
· 2 tazas de quinotos
· 1 kilogramo de azúcar
· ½ litro de agua.
Lave bien los quinotos y pínchelos con un tenedor en varias partes. En bastante agua, déle un hervor durante 10 minutos. Para sacarle el amargo de la cáscara cámbiele el agua 2 o 3 veces.
Aparte, prepare al almíbar con el agua y el azúcar.
Después de hervir un rato el almíbar le agrega los quinotos. Déjelo hervir hasta que empiecen a tomar color y a ponerse cristalinos.

Dulce de naranja
Necesita:
· 15 naranjas
· 2 Kg de Azúcar
· Vainilla a gusto
· Agua
Lave las naranjas. Les ralla un poquito la cáscara. Las deja una día en agua fría. Al día siguiente las pone a hervir hasta que estén tiernas. Sáquelas del fuego y déjelas enfriar.
Después las corta por la mitad y les saca las semillas. Déjelas escurrir un rato. Prepareel almíbar con el azúcar y el agua necesaria. Lo pone a hervir un ratito. Agregue el almíbar, las naranjas y la vainilla a gusto. Deje cocinar hasta que las naranjas queden transparentes y el almíbar esté espeso.
Retire la olla del fuego. Cuando el dulce está tibio, lo guarda en frasco bien limpio. Tápelos bien.